课题4负责人:黄剑涛

黄剑涛

课题负责人简介:

深圳防灾减灾技术研究院院长、高级工程师,毕业于北京大学地球物理专业,长期致力于地震监测预警、科技成果转化应用工作。主持国家级援外项目“中国-东盟地震海啸监测预警系统建设”、中国地震局重点项目“广东省区域数字遥测地震台网建设”、“‘一带一路’地震援外工程服务模式及相关政策研究”、广东省防震减灾重点项目“数字化地震台网建设”、“强震预警及快速反应系统”、“重点城市大比例尺震害预测”、广东省教育部产学研结合项目“广东省抗震设计规范中的场地和地震作用研究”等重大课题。带领团队自主研发了宽频带地震计、强震仪、数据采集器等系列地震专业仪器和JOPENS地震速报系统软件,在国家、省级及援外地震台网中得到广泛应用。获得省部级科技成果奖5项,其中二等奖3项、三等奖2项。