东莞理工学院组织“十三五”国家重点研发计划项目实体数据审查会

发布者:发布时间:2023-03-28浏览次数:

按照国家科技部要求,“十三五”国家重点研发计划项目在综合绩效评价前要完成科学数据汇交工作。为保障东莞理工学院在“重大自然灾害监测预警与防范”专项承担的项目“城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发”(编号:2019YFC1511000)顺利完成科学数据汇交,326日,东莞理工学院通过线上方式组织召开“项目实体数据审查会”,邀请专家对各项目汇交的科学数据质量进行评审。中国地震台网中心国家地震科学数据中心 赵国峰研究员、庞丽娜高级工程师、清华大学 黄杜若副教授等单位专家参与评审。项目承担单位东莞理工学院、大连理工大学、北京工业大学、兰州大学、长沙理工大学的科研骨干共计20余人参加此次会议。

会上,赵国峰研究员系统介绍了重点研发计划实体数据审查的要求。郑愚教授分别从项目概况、研究内容、科学数据、成果数据等4个方面进行汇报。随后,五位项目骨干根据汇交资源清单逐一汇报科学数据具体情况。

专家组听取了项目承担单位的实体数据报告,经质询和讨论,一致认为项目数据质量控制措施科学合理,数据文件真实可靠,符合项目任务书规定的考核指标,并对项目成果有很好的支撑作用,同意通过评审。同时,项目的科学数据成套材料,已具备提交国家地震科学数据中心的条件。

线上会议现场图片

据悉,实体数据是支撑科技创新发展的重要基础性战略资源,将国家财政经费投入产生的实体数据进行汇交,并通过国家地震科学数据中心进行规范管理和长期保存,有利于提高科学数据的利用效率、提升我国科技创新、经济社会发展和国家安全支撑保障能力。