我校牵头的国家重点研发计划重点专项项目组召开年度成果交流研讨会

发布者:发布时间:2020-12-24浏览次数:

12月19日,由我校牵头的国家重点研发计划重点专项 “城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发”项目2020年度项目成果交流研讨会在松山湖校区会议中心召开。项目总负责人、东莞理工学院党委副书记、校长马宏伟教授致欢迎辞,并着重介绍了我校近年来的建设成就和发展态势。

本次研讨会共历时一天,上午举行2020年度项目进展情况的专家评议会。评议会上,生态环境与建筑工程学院副院长(主持工作)郑愚教授代表项目团队分别从项目总体概况、研究内容、研究进展、研究成果、存在的问题等五个方面介绍了项目的总体情况;随后,各课题组负责人就课题实施情况进行了详细汇报;接着,由来自中国地震局、哈尔滨工业大学、暨南大学及深圳市防灾减灾研究院等单位的八位知名学者组成的专家组,对该重点项目的进展情况进行了客观地点评,提出了宝贵的意见建议。

该项目是东莞理工学院乃至东莞市企事业单位作为牵头单位承担的首个国家级重点研发专项,共获批中央财政专项资金2217万元。本项目自立项以来,各课题单位努力克服疫情等困难,团结协作,在不到一年的时间内已在理论研究、技术研发和硬件设计等方面取得突破性进展,并产出多项重要成果,具体包括:研发出低成本地震动加速度传感模块样机,发表高水平论文5篇,申请发明专利2项,授权专利2项。据悉,项目组计划在2021年全面推进课题研究工作,并在多个代表性城市的典型建筑群中开展示范应用。

下午,根据专家组提出的问题和建议,马宏伟主持召开了项目组内部的研讨交流会,与会人员就下一步工作计划和重点任务开展了热烈讨论。

来自东莞理工学院、中国地震局地球物理研究所、大连理工大学、北京工业大学、兰州大学、哈尔滨工业大学、长沙理工大学和中国铁塔股份有限公司等10多家单位的130多位项目团队成员参加了本次研讨会。我校科技处负责人、生态环境与建筑工程学院师生代表列席会议。

文章来源于【生态环境与建筑工程学院】