专注监测预警地震灾害!东莞理工学院牵头的国家重点专项启动

发布者:发布时间:2020-08-19浏览次数:

专注监测预警地震灾害!东莞理工学院牵头的国家重点专项启动

东莞阳光网讯(记者 伍源)8月12日上午,由东莞理工学院牵头的国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项项目“城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发”项目(以下简称“项目”)正式启动。据介绍,这是东莞理工学院乃至东莞市单位首次牵头研发国家重点专项。

项目由东莞理工学院联合大连理工大学、北京工业大学、兰州大学、哈尔滨工业大学(深圳)、暨南大学、长沙理工大学、中国地震局地球物理研究所、深圳防灾减灾技术研究院和中国铁塔股份有限公司十家单位共同开展研究。据介绍,2019年度“重大自然灾害检测预警与防范”重点专项共部署27个研究方向,国家划拨经费概算约5亿元,东莞理工学院牵头的重点项目隶属于“自然灾害防治技术装备现代化工程”方向。该校也是同批次牵头重大专项的单位中唯一一个省市共建的地方本科院校。

实施方案

根据批复的项目批复任务书,项目总预算位4217万元,其中中央财政专项资金2217万元,地方财政专项资金1000万元,单位自筹资金1000万元。记者在《国家重点专项项目实施方案》(下简称“实施方案”)《城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发》中,“课题预算”一栏看到,东莞理工学院分配中央财政资金和筹集资金共计2510.7万元,在所有参与单位中排名第一。

实现重大自然灾害监测预警与防范一直是国家关注的重点。2018年10月10日,习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上,明确要求加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力。2019年11月30日,习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时再次强调,要强化应急管理装备技术支撑,优化整合各类科技资源,推进应急管理科技自主创新,依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。“实施方案”表明,项目将综合应用地震工程、电子工程、通信工程、人工智能、大数据技术、结构动力学、应急管理、灾害学、计算机仿真、计算机图形学等前沿技术,研发一整套能够对城市大规模建筑群进行地震灾害风险智能感知和灾情快速评估的技术装备和系统,为主管部门应急决策提供技术支撑,并开展典型示范应用。

东莞理工学院校长马宏伟做总体介绍

国家应急管理部科信司、中国地震局科技与国际合作司、中国21世纪议程管理中心、东莞市科技局、东莞理工学院相关负责人,参与项目的各个专家通过“线上”+“线下”的方式出席了启动会。东莞理工学院校长马宏伟教授作为项目负责人,做了项目总体情况介绍。

马宏伟表示,目前,我国城市建筑群的地震灾害影响排查工作主要依靠人工,这个项目则希望形成一套由“硬件” +“算法”+“损伤模式库”+“可视化平台”构成的高性价比地震智能感知评估系统。据测算,在未来三年内,我国首都圈城市群、粤港澳大湾区、川滇城市群至少有一个城市遭受V度及以上地震影响的概率高达92.96%。按照预期规划,届时将有约700套技术装备,实现首都圈城市群、川滇城市群、粤港澳大湾区三个区域9个城市示范应用。这也意味着,这套地震灾害风险智能感知系统的作用将有望在三年内得到验证。

东莞市科技局局长卓庆出席此次会议

值得一提,除了进行成果的示范应用,按照项目实施方案,还将形成论文、国家发明专利等一系列科研成果。

而在项目研究实践中,东莞理工学院将以学校土木工程学科团队为主体,电子工程与智能化学院相关学科教师参与其中。研究团队介绍,除了教师,在后续的研究中,学校的本科生和研究生也会参与其中。研究生的课题、本科生的大学生创新创业项目,也会围绕本项目研究内容开展立项,引导学生广泛参与到国家级重点项目课题工作中。

预期成果

知多滴:我国地震烈度分级

我国把烈度划分为12度,不同烈度的地震,其影响和破坏大体如下:

Ⅰ度; 无感,仅仪器能记录到;

Ⅱ度; 个别敏感的人在完全静止中有感;

Ⅲ度; 室内少数人在静止中有感,悬挂物轻微摆动;

Ⅳ度; 室内大多数人,室外少数人有感,悬挂物摆动,不稳器皿作响;

Ⅴ度; 室外大多数人有感,家畜不宁,门窗作响,墙壁表面出现裂纹

Ⅵ度; 人站立不稳,家畜外逃,器皿翻落,简陋棚舍损坏,陡坎滑坡;

Ⅶ度; 房屋轻微损坏,牌坊,烟囱损坏,地表出现裂缝及喷沙冒水;

Ⅷ度; 房屋多有损坏,少数破坏路基塌方,地下管道破裂;

Ⅸ度; 房屋大多数破坏,少数倾倒,牌坊,烟囱等崩塌,铁轨弯曲;

Ⅹ度; 房屋倾倒,道路毁坏,山石大量崩塌,水面大浪扑岸;

Ⅺ度; 房屋大量倒塌,路基堤岸大段崩毁,地表产生很大变化;

ⅩⅡ度; 一切建筑物普遍毁坏,地形剧烈变化动植物遭毁灭;

文章来源于【东莞阳光网】