“基于大数据与人工智能算法的建筑结构震前抗力及灾害风险评估技术”中期检查会议

发布者:发布时间:2021-06-09浏览次数:

2021年5月25日,按照国家科技部要求,为推动国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项项目“城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发”—课题3“基于大数据与人工智能算法的建筑结构震前抗力及灾害风险评估技术”的实施,根据《国家重点研发计划项目中期检查工作规范(试行)》文件,结合目前新冠肺炎疫情防控工作要求,本次中期检查会于在北京工业大学以“函审+视频会议”的方式成功举办。参加本次检查会的专家有同济大学王伟教授、清华大学陆新征教授、哈尔滨工业大学李爽教授、北京科技大学许镇教授和中国地震局工程力学研究所林旭川研究员本项目牵头单位代表东莞理工学院邸博博士课题3负责人北京工业大学金浏教授,以及来自北京工业大学大连理工大学中国地震局地球物理研究所东莞理工学院的课题组师生也参加了本次会议。

本次会议首先由项目牵头单位东莞理工学院邸博博士对国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项项目“城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发”总体情况进行了概述与说明。随后,北京工业大学李易副研究员汇报了课题中期进展以及取得的成果。

课题中期汇报

以王伟教授为组长的专家组认为课题严格按照任务书预定计划完成了研究工作,各专题进展情况良好。同时也对课题实施环节提出了问题和建议。课题3项目成员针对问题进行了回答,并表示将按照专家组的建议开展今后的工作。

专家组组长点评

北京工业大学金浏(教授)在总结发言中表示,本次中期检查会圆满结束,通过本次会议,对课题3阶段性研究进行了精准解读、系统梳理、及时总结,汇集了各位专家的智慧。感谢与会专家的支持与帮助,我们将认真吸取专家们的宝贵意见与建议,结合国家科技部的要求,努力推动国家研发计划“重大自然灾害检测预警与防范”重点专项项目“城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发”工作的继续开展,优化课题研究内容,坚持开放与引领互相促进,为课题结题打下坚实的基础。