国家重点研发计划项目课题三开展结题绩效考核专家评审会

发布者:发布时间:2022-12-16浏览次数:

国家重点研发计划项目课题三

开展结题绩效考核专家评审会

1216日,北京工业大学对其承担的课题 “基于大数据与人工智能算法的建筑结构震前抗力及灾害风险评估技术”组织召开了结题绩效考核专家评审会,会议以线上形式召开。专家组由哈尔滨工业大学李惠教授、北京工业大学杜修力院士、重庆大学刘界鹏教授、中国地震局工程力学研究所王涛研究员、清华大学陆新征教授组成。

视频会议截图

会议首先由课题负责人金浏教授主持,北京工业大学科发院副院长李洪义教授代表学校致欢迎词,东莞理工学院郑愚教授代表项目作总体情况介绍。

专家评审环节由李惠教授主持。李易教授代表课题组汇报了课题总体实施架构、各专题研究内容、课题成果和指标完成情况、课题间合作和经费执行情况。专家组对课题工作进行了全面、客观地点评,针对课题成果的凝练提出了宝贵的意见建议。金浏教授代表课题组对专家提问和建议进行回复。

课题在实施期间,研发了基于机器学习的城市建筑群监测数据降维和分析、地震易损性和韧性分析方法4套,建立了建筑多尺度劣化数值模型库1个。发表期刊论文20篇,申获发明专利 11 项,获得软件著作权 10 项,培养博士生 2 名,硕士生 10 名。满足了结题考核的关键技术指标“震前实时分析不少于10万个六分量传感器数据处理能力”的要求。

接下来,课题组将会根据专家意见对课题成果开展进一步的凝练和总结,迎接项目组织的课题评价,并有力支撑项目顺利通过科技部验收工作。

来自东莞理工学院、中国地震局地球物理研究所、大连理工大学、北京工业大学的20多位项目团队成员参加了本次评审会。